Como esta civilização desfrutava de suas refeições
Escrito por
Kenton Kotsiris
De Agostini / Getty Images
Muitas coisas aconteceram na civilização desde os tempos dos antigos gregos; eles contribuíram com literatura, filosofia, democracia, teatro e as Olimpíadas. Mas quanto do que comeram e como comeram continuou na Grécia dos dias atuais?
Alguns alimentos, como pasteli (doce de mel de gergelim grego), existem há muito tempo. Mas, infelizmente, os historiadores podem nunca saber com certeza sobre os ingredientes e pratos da comida grega antiga. Em termos de estilo de alimentação, os antigos gregos comiam como nos tempos modernos, com três refeições por dia. Acordaram e tomaram o café da manhã, interromperam o trabalho ao meio-dia para almoçar e terminaram o dia com jantar e talvez um pouco de sobremesa.
Café da manhã
A maioria dos gregos antigos comia a mesma coisa no café da manhã - pão mergulhado em vinho. O pão era feito de cevada , a principal fonte de todo pão nos tempos antigos. Provavelmente era difícil, por isso os gregos mergulhavam no vinho, para amolecê-lo e torná-lo mais fácil de comer.
Os gregos também comeram algo chamado teganites (τηγανίτης), que se assemelha a uma panqueca. Eram feitos com farinha de trigo, azeite, mel e leite coalhado e geralmente cobertos com mel ou queijo.
Almoço
Pão e vinho também apareciam nessa refeição do meio-dia, mas os gregos bebiam um pouco mais do vinho do que simplesmente mergulhar o pão nele. O almoço era considerado um lanche do meio-dia, então era comum para os gregos comerem alimentos relativamente leves como figos , peixes salgados, queijos, azeitonas e mais pão.
Jantar
O jantar foi e ainda é a refeição mais importante do dia na Grécia. Nos tempos antigos, era quando todos se reuniam com os amigos - não com a família - e discutiam coisas como filosofia ou talvez apenas eventos diários.
Homens e mulheres normalmente comem separadamente. Em alguns lares, os escravos serviam primeiro o jantar aos homens, depois às mulheres e depois a eles próprios. Se a família não tivesse trabalhadores escravos, as mulheres da casa serviam primeiro aos homens e depois comiam quando os homens terminavam.
O jantar foi quando a maioria dos alimentos foi consumida. Os antigos gregos comiam ovos de codorna e galinha, peixe, legumes, azeitonas, queijos, pão, figos e quaisquer vegetais que pudessem cultivar, o que poderia incluir rúcula, aspargo, repolho, cenoura e pepino. As carnes eram reservadas para os ricos.
Vinho e Água
Além da água, o vinho era a bebida principal dos gregos antigos. (Pegar a água era uma tarefa diária para as mulheres da casa.) Os gregos bebiam vinho em todas as refeições e durante o dia. Eles faziam vinhos tintos, brancos, rosas e do Porto, com as principais áreas de produção sendo Tasos, Lesbos e Chios. Mas os antigos gregos não bebiam seu vinho puro - era considerado bárbaro fazer isso. Todo o vinho foi cortado com água. Os gregos bebiam pelo prazer da bebida, não com a intenção de embriagar-se.
Eles também bebiam kykeon (κυκεών), uma combinação de mingau de cevada, água (ou vinho), ervas e queijo de cabra em uma consistência quase semelhante a um shake.
Sobremesa
A sobremesa era um prazer simples durante os tempos da Grécia Antiga; não havia confecções elaboradas como vemos hoje. O açúcar bruto era desconhecido pelos gregos antigos, então o mel era o principal adoçante. Queijos, figos ou azeitonas regados com mel forneciam um final típico para uma refeição noturna.
Disponível em:https://www.thespruceeats.com/eating-like-an-ancient-greek-1705715