Cultura arcaica , qualquer uma das culturas antigas da América do Norte ou do Sul que se desenvolveu a partir de tradições paleo-indianas e levou à adoção da agricultura. As culturas arcaicas são definidas por um grupo de características comuns e não por um período ou local específico; na Mesoamérica, as culturas arcaicas existiam de aproximadamente 8.000 a 2.000 AC , enquanto algumas culturas arcaicas na Grande Baciado sudoeste dos EUA começou na mesma época, mas persistiu até o século XIX. A principal característica das culturas arcaicas é uma mudança de subsistência e estilo de vida; seus predecessores paleo-indianos eram caçadores e coletores especializados altamente nômades que se baseavam em algumas espécies de plantas e caça silvestres, mas os povos arcaicos viviam em grupos maiores, eram sedentários por parte do ano e participavam de uma dieta altamente variada que, eventualmente, incluiu alguns alimentos cultivados . Dessa maneira, as culturas arcaicas nas Américas são algo análogas às culturas mesolíticas do Velho Mundo .Estatuetas de galho dividido da cultura arcaica do desertoEstatuetas de galho dividido do tamanho da palma da cultura arcaica do deserto, feitas a partir de um único galho de salgueiro, representando veados ou carneiros selvagens, c. 2000 AC ; do Parque Nacional do Grand Canyon, Arizona.Coleção do Museu Grand Canyon / Serviço Nacional de Parques dos EUA
Os povos arcaicos usavam uma grande variedade de recursos alimentares e baseavam muitas de suas escolhas na disponibilidade sazonal; restos de comida encontrados em seus sítios arqueológicos incluem uma variedade de mamíferos (incluindo coelhos, antílopes, veados, alces, alces e bisões), aves terrestres e aquáticas, peixes e mariscos e alimentos vegetais, como tubérculos, raízes, sementes, frutas, e nozes.
Os povos arcaicos também criaram uma série de ferramentas nunca antes vistas nas Américas. O uso de novas fontes de alimentos e a criação de novos tipos de ferramentas provavelmente foram desenvolvidos em conjunto, com inovações em cada domínio, promovendo desenvolvimentos adicionais no outro. A cestaria e a rede aumentaram a coleta e o armazenamento de novos alimentos vegetais, enquanto a moagem de pedras tornou as sementes duras prontamente comestíveis. A caça foi aumentada com o desenvolvimento de pontos de projéteis pontilhados e com entalhe lateral (embora os pontos lanceolados persistissem), pesos atlânticos , redes de observação de pássaros e pequenas caça e anzóis. Como uma base de subsistência mais confiável permitiu a congregação de grupos maiores, as pessoas se tornaram mais sedentárias e a complexidade social aumentou.
No final do período arcaico, as pessoas começaram a cultivar plantas, embora em um grau limitado. Na América do Norte, os povos arcaicos a leste do rio Mississippi se concentravam em suínos e espécies relacionadas, enquanto grupos na Mesoamérica trabalhavam com variedades selvagens de milho (milho) e aqueles na América do Sul trabalhavam com espécies de batata selvagem. No entanto, os povos arcaicos continuavam confiando na caça e na coleta da maioria de seus alimentos. Quando uma população começa a colocar maior ênfase na produção de alimentos e suas tecnologias associadas, é geralmente diz-se ter desenvolvido em uma cultura Woodland (no Leste Woodlands, Sudeste e Plains culturaáreas da América do Norte), uma cultura Puebloana primitiva (no sudoeste da América do Norte; veja Cultura Pueblo Ancestral [Anasazi]) ou uma cultura pré-clássica ou formativa (na Mesoamérica e na América do Sul.
5.8.20
Cultura arcaica
Fonte: https://www.britannica.com/topic/Archaic-culture